当前位置: 首页 / 党建专栏 / 通知公告 / 正文

深刻理解人民至上的理念 学习领会“七一讲话”精神

2021-10-29

近期,公共基础课教学研究部直属党支部以先个人阅读讲话原本,再择时分组学习讨论,最后定时提交个人学习心得,并发至支部微信群进行书面交流的方式,组织支部党员开展了以深刻理解人民至上理念,学习领会习近平总书记七一讲话精神为主题的政治理论学习活动。支部教师党员全部按时都提交了学习心得。

习近平总书记在庆祝党成立100周年大会上明确指出:以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。支部同志普遍认为这段言简意赅,生动透彻地论述,深刻阐明了我们党人民至上的理念,讲清了人民与江山的关系,是深刻领会七一讲话精神的关键和钥匙。为此,支部在例行的理论学习活动中,以此为主题组织同志们深入学习理解,从而深刻学习领会讲话精神。

分组学习讨论

一切为了人民、一切依靠人民,是我们党战胜前进道路上各种风险挑战、不断从胜利走向胜利的根本所在。我们党一百年来,无论艰难困苦的战争年代,还艰苦奋斗的建设时期,始终坚持人民至上的理念,带领人民取得了民族解放和独立,实现了站起来、富起来和强起来的伟大成就,创造了一个以一个的奇迹。卢黄熙在心得中写到:中国革命、社会主义建设、社会主义改革的胜利,一是靠中国共产党的坚强领导,二是靠人民群众支持。所以,从来就没有救世主,我们也不靠神仙皇帝,江山是人民在党的领导下取得的,人民就是江山!马立峰、李蕾蕾、赵平、郝薇等同志都写到,在这次刻骨铭心疫情防控阻击战整个过程中,处处体现了人民至上理念,时时感受到一切为了人民、一切依靠人民,让我们深深体会到了人民就是江山。我们得江山、守江山都需要依靠人民。因此,我们党必须把人民放在心中最高位置,要始终坚持人民利益高于一切,这是我们党领导人民战胜一切困难和挫折,夺取伟大胜利的根本保障。

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。只有全心全意为人民服务,要想人民之所想,急人民之所急,江山才能稳固。蔡鄂在心得中列举60万能战胜敌军80万的战略决战淮海战役等著名战例,来证明人民是我党我军的力量源泉,更是最大靠山。人民之所以倾家荡产支持我党我军,就是因为,我们党是无私的、想方设法的为人民谋幸福,为民族谋解放。江山如此,守江也如此。一切为人民,守住了民心就守住了江山,就能建设好江山,我们党的事业才能不断前进!张运生、刘琼、柯茵茵等从得民心者得天下得道多助,失道寡助等古训阐述中,不同角度谈到:我们党全心全意为人民服务的宗旨的认识和感悟。

为党育人,为国育是我们教师党员神圣职责,光荣任务。坚守三尺讲台做好教书育人的工作,是我们每位高校教师党员必须履行好的职责。学高为师,德高为范,高校党员教师一定要高标准严格自律,时时处处做好学生的表率;更要时时处处以学生为中心,全身心地投入教学,设计好每一堂课,引导学生知书达理、带领学生探索知识奥秘、努力践行党的教育事业,为办人民满意的教育、学生满意的教学积极奋斗。李文静、苏慧娟、赵秀梅等在心得里深情的写到:坚定理想信念,应用自己的实际行动来反映,要更多的用自己的实际行动去引导、感染、带动身边人共同学习,坚定地跟党走。

通过这次主题学习活动,同志认为,这次理论学习组织好。一是组织学习尊重了个体,调动了内在积极性;二是学习有主题感到有抓手、有重点,学习起来不跑题;三是学了、看了,再坐下来谈,就有谈的、有讲的;四是老同志教授带头、引导,让学习有了内涵、深入,学习收获感强。支部要求继续深入学习领会七一讲话精神,坚定信念、信心,努力结合履行本职,为党的教育事业多做贡献。

公共基础课教学研究部直属党支部

文/