当前位置: 首页 / 党建专栏 / 通知公告 / 正文

一堂生动的学党史、悟思想的党课

2021-05-24

为扎实深入地开展党史学习教育,切实加强对党员教师的政治思想引领。5月21日,公共基础课教学研究部直属党支部按计划在学校广州校区第一会议室,以专题党课的形式,组织全体党员及党员积极分子开展党史教育集中学习。学校“两办”的党员同志们莅临参加了专题党课学习的全过程。学校党委书记周云同志在百忙之中,专门询问党课主持人卢黄熙同志,党课开展情况。对公基部党组织充分利用自身资源,以党课等形式开展党史学习教育的做法给予充分肯定和支持;对老党员马立峰教授,在自身教学任务繁忙的情况下,认真作足课前各项准备,给同志们奉献了一堂生动的“学党史、悟思想”的专题党课,给予高度评价和赞赏。

马立峰教授在上党课

马立峰教授的党课,以《为立国而战,为兴国而战——抗美援朝战争的运筹与决策》为题。教授从为什么要讲抗美援朝?为什么讲运筹与决策?等问题开始导入,层层递进,利用数据分析利弊、权衡利害,深入浅出地引导大家真切地认识建国初期党中央、毛泽东主席,面对国际国内纷繁复杂的局势未雨绸缪,及时进行战略预置的英明与远见卓识;深切感受党中央、毛主席面对敌我强弱差异,国家、民族生存发展及国际形势变化等权衡利弊,最终艰难而果敢地定下“打得一拳开,免得百拳来”出兵朝鲜的决心,鲜明地展现了我们党无论多难,为民谋幸福、为国谋富强的初心使命始终不改不变的坚守与担当,化危为机的奋斗精神、勇气与智慧;深深感悟到党中央、毛主席始终坚持实事求是,把握战机,果断发起战役反击的高超指挥艺术。最后,马教授提纲挈领地概括了我们抗美援朝之所以取胜的经验,就是“统帅知兵,军队善战,人民拥护”。更着重引导启发大家,从经典战例中汲取战略智慧,感悟老一辈革命家、军事家战略预见之准确、预置之及时、决策之果敢、战机把握之高明,勇于担当、敢于战斗、善于斗争,化危为机,开创国家发展、民族进步的新局面。联系我们广州新华学院正开启的新征程,强调在学校未来的发展道路上,要紧密团结在学校党委周围,迎战各种困难险阻,甚至险境危机。作为学校党委、机关和每位党员教师,要以主人翁姿态树立底线思维,保持忧患,对学校未来发展可能遇到的困难艰难,实时适当地有所预见,及时进行预先工作布置。着眼最不利局面,争取最好结果。带领全校师生始终保持高昂斗志的革命乐观主义精神,敢于战斗,敢于胜利,不畏艰难困苦,顽强拼搏,努力为新华学生、教师办实事、做实事,开创我们广州新华学院的新局面。

党课现场

支部书记卢黄熙小结了党课。他说,抗美援朝战争是我们党百年光辉历史中伟大事件之一,更是新中国史的重大历史事件。正如马教授题目所说,是“为立国而战,为兴国而战”的一场伟大战争。马教授的讲课,解答了一些同志们的疑惑,批驳了一些网上泛滥的错误认识,削除了一些人思想上还可能存在的不切实际的幻想。历史是最好的教科书,尤其对我们教育工作者,更应该学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定跟党走的理想信念,增强战胜一切困难的信心,从学习党史中汲取养分,感悟思想,自觉转化为工作动力,勇于战斗,敢于胜利,开创我们工作的新局面

公共基础课教学研究部党支部书记卢黄熙作党课小结讲话

课后,党员教师以党小组的形式展开学习交流。老师们纷纷表示,党史是党的“力量之源”、“营养剂”,党史学习教育十分必要。此次党课内涵丰富、信息量大、寓意深刻、感染力强,是一堂生动且质量高的党性教育和精神洗礼。作为一名党员,确实要倍加珍惜我们党奋斗出来的成果,更要起到模范带头作用,立足本职,勇于担当起“为党育人、为国育才”的责任,努力在工作中创新业绩。

公共基础课教学研究部直属党支部

文/ 蔡 鄂