当前位置: 首页 / 党建专栏 / 通知公告 / 正文

战“疫”日记∣蔡鄂:居家隔离也是抗疫战斗

2020-05-11

我是公共基础课教学研究部军事理论教育教研室的教师蔡鄂。2020年1月15日,我与家属一起由东莞经武汉回江苏徐州过年。没想到回徐州不久,新冠肺炎疫情和武汉封城的讯息接踵而来,令人猝不及防。我们主动向社区报告了我们旅史。社区、辖区派出所、原单位知我们由武汉回徐,纷纷电话告知、要求。整个春节假期就这样开始了居家隔离的日子。
        开始一家人在一起其乐融融过年挺好的,可日子渐长,疫情肆虐,确诊、疑似频增,我们又曾旅居武汉两天,心里各种不祥的幻想,每每跳出来作怪,让人惶惶不安。担心家人、担心居家隔离前接触过的人、担心自己成为病毒的宿主。坐吃山空,家里食物储存开始短缺,尤其无蔬菜。为居家坚守,只好三顿改为二顿。此时,我困惑,也抱怨。当从电视里看到白衣天使们忘我战斗;全国各地医疗队、物资汇集武汉;建设者们十天建好一所医院;基层社区干部、民警、志愿者们辛勤的忙碌等等,则令人温暖、感动、自豪与快慰。作为一名党员、退役军人面对如此大灾大难,我也渴望参与战斗,共克时艰。可战疫情,不仅仅是凭热情使蛮力,而是更需讲科学,讲技能技术。习主席亲自排兵布阵,明确指出:"坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策"的16字战"疫"方针。号召全党全军全国人民,“坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。”我虽居家隔离,也应是抗疫的一员,要听从指挥,信心百倍地做好做实居家隔离,绝不能给疫情防控阻击战添乱。
        在家居家隔离抗疫中,我们首先做好家人的工作,一起学习防疫防控知识,并通过微信将所学、认识告知在武汉的亲戚、朋友们,彼此交流防护经验、鼓励坚持、坚守和忍耐,坚决做到少出门、尽量做到不出门,杜绝上辈老人家出门。总之,在这特殊的日子里,家人彼此间虽主要是微信联络交流,但心似乎更贴近了,情更浓烈。相互鼓励、加油,共渡难关。相信阴霾的日子,很快会过去,甚至相约春暖花开时,一同去享受阳光、新鲜空气,泛舟东湖。可谓天地未暖,人心暖,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全国人民万众一心,我们一定会战胜疫情。目前,我的家人、亲戚朋友无一例疑似。
       在与家人在与家人微信同时,一些新华学院学生的微信问候与祝福,与家人们一样,让我温暖、幸福、快乐。作为老师,我叮嘱他们在家要像新时代大学生,发挥年轻、有学知的作用,带领家人做好科学防护,鼓励家人坚定信心。希望同学们借在家之机,多读几本书,丰富自己的内涵气质,提升自己的人文素养。之后,我主要通过原军事理论课微信交流群,给8个班群的同学们发送一些自认为正确的疫情防控链接、贴子、歌曲。同学们纷纷点赞、鼓励,并逐渐开始交流。
        2月14日,原本是学生们浪漫的日子,可面对大量有关李文亮医师不幸病逝讯息,布天盖地,而其中夹杂着苗头不祥之兆的论调。一些同学的言论显露出愤愤不平。作为军事理论老师的责任,我必须提醒同学们注意,有些贴子的论调、目的不是在为打赢疫情阻击战,而是别有用心,是借李文亮医生的不幸包装其不可告人的目的。提醒同学们要有鉴别,千万不要在网上传播。更告诉同学们,我们国家正处大灾大难时,一切应打赢疫情阻击战为目的、为目标。一切借助其它煽情点火,搅乱政府集中精力抗击疫情的言论,都是对国家安全的危害。同学们要千万注意!除做好保护自己,爱护家人不出门,是不添乱。在网上不传谣、不言谣,有主见、有立场,同样是不添乱。我们在学校学习总体国家安全观就知道,当今时代,当某一领域出现安全问题往往会出现连锁其它领域安全问题。因此在治理某一安全问题时,必须树立总体国家安全观。当前,我们国家面临生物生态安全问题,一些企图借机煽动舆情,挑拨离间,从而引发政治安全等安全问题,我们国家进一步陷入混乱和灾难。当前,同学们清楚看到某些国家在此时挑衅我国南海领土主权、煽动鼓励“台独”势力,在经济上更是落井下石进一步封锁我们国家。这些同学们要有清醒认识。当前,我们每个人都努力做好自己的事情,坚守好自己的位置,努力做好自己能做的事。就是在家居家隔离也是抗疫战斗,是打赢疫情防控人民战争的一员。
       疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,我们每个人都应坚决以维护社会大局稳定为重,尽自己一份力量,保护好自己,为需要帮助的人加油鼓劲,不给社会添麻烦、添乱,就是一位抗击疫情的战士在努力为国做贡献。

文字:蔡鄂