当前位置: 首页 / 党建专栏 / 通知公告 / 正文

党旗在“云端”飘扬 公共基础课教学研究部直属党支部 创新支部工作方式 线上开展组织生活

2020-04-20

在疫情防控这段特殊时期,如何开展党支部工作、做到党员组织生活不间断?如何深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,落实校党委各项相关指示、要求和工作部署?如何充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用?等等,是当前党支部面临“开学不返校”时期的现实问题。公共基础课教学研究部直属党支部给出了自己的答案。
  公共基础课教学研究部直属党支部利用现代信息网络技术,开创和丰富党支部在特殊时期的工作方式和方法,落实党支部工作机制和组织生活。一是建立党支部委员会群,利用微信视频群聊召开党支部委员会会议,分别于3月3日、3月23日和4月15日召开3次党支部委员会会议,研究党支部工作。二是党支部全体党员在各自手机上下载安装“腾讯会议”软件,“通过腾讯会议”直播方式于4月2日召开党支部党员大会。会议传达校党委《2020年工作要点》(中新党发〔2020〕8号)精神、讨论通过党支部《2020年上半年组织生活计划》和部署当前要开展的工作。会议开始前,坚持“第一议题”学习制度,支部书记领学了习近平4月1日考察浙江时强调“外访输入、内防反弹”疫情防控策略方面的重要指示。三是组建以党支部组织委员为群主的全体党员的微信群平台,开展线上学习交流。4月5日,在微信群发布了开展“两学一做”活动中每位党员撰写的学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列讲话精神的800字以上的心得体会,进行书面展示和交流。接着在4月8日至11日,在微信群开展了以“疫情防控做表率,践行初心担使命”为主题,学习抗疫英雄事迹的活动,每位党员将学习心得形成文字发表在群里进行相互学习交流。
  为搞好线上学习活动,党支部作好设计,提出活动主题和方式方法,发动大家积极参与。党支部委员和指定负责人积极带头,加强引导,使每位党员都能认真学习,按时按质提交学习习近平关于新冠肺炎疫情防控系列讲话精神和学习抗疫英雄事迹的心得,直抒自己的感动感慨,分享自己的感想感悟,畅谈自己对疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的认识;畅谈对党中央习近平的科学决策、英明领导的赞颂;畅谈对中国特色社会主义制度优越性的深刻体会;畅谈坚决听从党中央的指挥,明确自己的“战位”,严防死守,继续为疫情防控人民战争做贡献的决心。党员畅所欲言交流自己的思想感受、认识和体会,支部书记对每位党员提交的心得体会和感想,皆尽心尽责的给予点评。张运生教授不无感触地说:大家“有感而发,讨论热烈,认识深刻,点评精彩,深受启发,获益匪浅,这样的活动要点一个大赞。”马立峰教授点赞道:“信息时代创新工作方式,特殊时期丰富支部生活”,“支部搞的这个活动非常好!一方面让我们学习了一线英雄的事迹;另一方面学习了身边同事的优点长处,有不断学习,持续收获之感。”李蕾蕾、刘琼、苏慧玉、戴伟雄、赵平、张韦深等年轻同志更是感触良多,认为老同志的发言、体会,书记的点评让人获益匪浅,不仅开阔视野、思路,深化思想认识,还融洽了同志之间的思想情感,让人感到党支部象一个温馨温暖的思想与精神的家园。
  这次党支部线上开展的学习活动,突出了原原本本学,深入思考学,联系实际学,学与做相统一的良好学风,使得人人学习有收获,思想受洗礼,干事有担当,不忘做表率。刘琼同志假期去湖北探亲被滞留居家隔离防疫期间,能够克服烦躁心理,一方面积极参加党支部学习活动,一方面在缺少备课资料和工具的情况下,积极想办法很好地完成了网上课程的备课和教学。马立峰和刘钊同志积极开设军事理论公选课,并认真作网上教学方案,保证教学质量,受到了学生的好评。赵平同志不但网课上的好,还能在教学中贯彻“立德树人”理念,开展“课程思政”,用战“疫”英雄事迹教育和激励学生做合格的社会主义接班人。 张运生同孙倩一起,不辞辛劳地查阅大量资料,联系学校实际,制定了《关于安全开学做好心理服务的工作方案》和《线上教学期间中大新华师生心理调适指南》,得到学校领导的充分肯定和师生的广泛好评。

公共基础课教学研究部直属党支部供稿
文字:蔡鄂