当前位置: 首页 / 党建专栏 / 通知公告 / 正文

我在疫区的日子

2020-03-06

1月21日,我从广州回到老家襄阳市探亲。1月23日湖北武汉市封城。面对这场新冠肺炎爆发,全国进入一级应急响应。在党中央习近平总书记的号令下,全国打响了一场疫情防控人民战争,军队和各省市对口支援湖北、武汉的医疗队火速逆行入鄂,展开了惊心动魄的抗击疫情的攻坚战、阻击战,同时数亿居民开始了对新冠病毒不定时日的居家战“疫”。1月25日,襄阳市封城,开始对各街道社区进行严格的封闭管理,居民无事不准外出。2月14日,封闭管理进一步升级,居民一律不准外出,社区工作人员每天上门登记在家人数,购物一律由商超或社区工作人员代购。我原计划在襄阳住几日就回广州的打算成为泡影,心里放不下广州的家人,一时间心神不定,感到孤立无助、沮丧,产生阵阵内心恐慌。正在焦虑无奈之际,2月16日,公共基础课教学研究部直属党支部副书记蔡鄂代表党支部给我打来视频电话,询问我封城居家的生活、学习以及网络教学准备等情况,鼓励我安心居家防 “疫”,保护好自己和家人也是在为党和国家防控疫情做贡献,耐心等待学校要求返校时再回广州。听了蔡鄂代表党支部的慰问和嘱咐以及传达了学校有关开学前的准备工作部署信息,让我感受到学校没有忘记我,党组织在关心着我,一股暖流涌上心头,心情稳定多了。2月23日,党支部书记卢黄熙打来电话,慰问和了解我的近况,我向他汇报了每天坚持在“学习强国”学习平台上了解全国的战“疫”进展情况,学习习近平防控疫情的重要指示,把一些内容与朋友分享或收藏,并按照学校要求进行线上授课的准备。他听完我的汇报后说,不能简单地看待居家战“疫”行动。作为党员,要提高政治站位:居家战“疫”是党领导全国人民战胜新冠肺炎疫情总体战的重要组成部分,要作为政治任务来执行,把居家战“疫”的各项规定作为政治纪律来遵守。有了这样的认识,你就会一通百通、欣然接受耐心居家战“疫”了。通过支部书记的点拨,使我心胸豁然开朗,更加坚定了打赢居家战“疫”的自信心,对我党领导的这场抗击新冠肺炎战役取得完胜充满信心。感受到,无论我们走到哪里,党组织的关爱都不会缺席,由衷地发自内心地热爱党,愿意为党的教育事业贡献自己应有的力量。我已准备好了本学期承担课程的网络教学方案,将不遗余力地为我校人才培养作出应有的贡献。

公共基础课教学研究部直属党支部供稿
文:刘琼