当前位置: 首页 / 党建专栏 / 通知公告 / 正文

汲取红色力量,坚守初心使命 公共基础课教学研究部直属党支部云台山战场遗址现地式党课教育活动

2019-12-03

2019年11月27日,公共基础课教学研究部直属党支部全体党员,到广州市从化区云台山战场遗址和全国首个“红色旅游文化村”--宣星村参观学习,进行现地式党课教育活动。通过“红色文化”现地式党课教育,丰富主题党日活动,促进党员同志在缅怀人民解放军英勇战斗的过程中,真切感受我们党艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗历程,理解和感悟“红色文化”的精髓及独特魅力,从中汲取红色力量,坚守初心使命,树立以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把爱党爱国之情转化为奋发工作的动力。以坚定的信念、饱满的热情投身到建设中国特色社会主义事业之中,努力在各自岗位发挥带头作用,奉献自己的才智和力量。
    云台山战场遗址,是解放广州的最后一战的战场。位于从化区温泉镇宣星村与云星村交汇处,海拔306米,大广高速、105国道和流溪河由山下通过。山下宣星村的刘氏祠堂曾是人民解放军进行云台山战斗的指挥所。70年前,中国人民解放军第四野战军第44军132师395团奉命对驻守从化一带的国民党107师321团实施攻击,以打开进军广州的北大门。经7个多小时的激战,歼灭敌500余人,缴获大量军用物资,395团有50名官兵壮烈牺牲。此战后,驻守广州的国民党军的“最后防线”全面崩溃,开始纷纷仓惶地向粤西方向撤逃。广州,这座具有光荣革命历史的名城,于1949年10月14日迎来了解放。70年后的宣星村,现在已是全国首个“红色旅游文化村”、“广东省爱国主义教育基地”、“广东卫生村”、“广州市文明示范村”,是从化区温泉镇重点发展村落。在与宣星村支书刘珩、驻村书记侯旋的座谈中,进一步了解到宣星村党总支一班人并没有在诸多光环面前自满,而是要继续带领1800多名现有村民,借助国家、省市关于乡村振兴战略的东风和大好时机,建设社会主义新农村。集中精力开发自身村落古朴、历史悠久、山清水秀的优势,充分挖掘解放广州的最后一战的战场遗址、抗战时期与日军作战遗址等红色资源,带领和依靠全村村民努力搞好土地流转,发展农业观光、红色文化旅游和运动康养等产业,为全村村民奔小康,实现共同富裕而努力奋斗。
    这次“红色文化”现地式党课教育活动,是今年党支部申报的学院党建重点课题——“在传承红基因中创新高校基层党建工作”的一次有益探索。为使教育学习能真正入脑入心,达到效果,支部书记卢黄熙非常重视,早在7月份就拟定计划、指定专人负责备课、制作战例图等,并多次督促负责人汇报准备落实情况。
    通过这次探索性现地式党课教育,党支部全体党员重温了中国革命斗争的历史,了解了广东战役和广州解放的战斗过程,深切感受到我们党和所领导的人民军队在一切艰难险阻面前,不是退缩而是勇于斗争、善于斗争,在斗争中去突破险阻、化解困难、解决问题、争取胜利;深切感受到我们党和人民军队之所以能够敢于胜利、争取胜利,无坚不克依靠的是政治优势,一个是士气高,再一个就是人民群众的支持和支援;深切感受到只有千百万真心实意为人民谋幸福、谋发展,就能极大地赢得了人民的支持和拥护,就能汇集磅礴之力,战胜一切艰难困苦。同志们一致认为,今天的“红色文化”现地式党课学习,将红色文化遗址参观与现地战斗情况讲解相结合,使党课有真情实感,生动有趣;将70年前人民解放军为广州的解放不畏牺牲、英勇奋战和70年来我们党团结、依靠人民建设和发展广州的今天结合,使参观学习发人深省,触击灵魂;将昔日战场改天换地的发展变化与当今宣星村党总支一班人继续带领和依靠全体村民建设和发展新农村的座谈结合起来,让我们不仅肃然起敬,更增强了我们锐意进取的使命感,纷纷表示,坚守初心使命,为我们中山大学新华学院创建全国知名独立学院而努力奋斗。
公共基础课教学研究部直属党支部党员到云台山战场遗址参观学习留影
公共基础课教学研究部直属党支部党员到宣星村党群服务中心学习留影

公共基础课教学研究部直属党支部供稿
文字:蔡  鄂