当前位置: 首页 / 党建专栏 / 通知公告 / 正文

遵照校党委部署公共基础课教学研究部直属党支部传达学习党的十九届四中全会精神

2019-11-15

遵照校党委《关于认真组织传达学习党的十九届四中全会精神的通知》要求,公共基础课教学研究部直属党支部,于2019年11月13日上午,在广州校区第六会议室召开全体党员集体学习会,由支部书记卢黄熙传达学习四中全会精神。
    卢黄熙着重传达解读四中全会精神的基本内容:全会审议了一个重磅文件,通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;对庆祝国庆70周年活动、庆祝改革开放40周年活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化党和国家机构改革等重大活动给以高度评价;给出一个重要判断,实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的的制度和治理体系,是能够持续推动我国进步和发展、确保中华民族实现“两个一百年”奋斗目标和实现伟大复兴的制度和治理体系;指出坚持我国国家制度和国家治理体系具有十三个显著优势;提出了一个总目标,到建党100年时,各方面制度更加成熟更加定型;到2035年,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化。全会在对未来的部署中强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。具体内容包括十三个“坚持和完善”。通过传达学习,大家很受教育和鼓舞,表示要进一步深入学习四中全会精神,把握其内涵,做到真学、真懂、真信、真用。
    卢黄熙传达解读完四中全会精神后,以四中全会精神为指导,为支部全体党员上了题为“从历史比较中看中国共产党为什么能”的党课。卢黄熙从两个方面作比较。一是从中国近代历史时期,为救亡图存、民族复兴,不同的政治力量奋斗结果不同的比较中,认识中国共产党为什么能。二是从中国现代历史时期,社会主义中国与社会主义苏联前途命运不同的比较中,进一步认识中国共产党为什么能。卢黄熙用详实的历史资料、严密的逻辑推理,为支部全体党员上了一次内涵丰富、思想深刻的党课。

报道:张运生

照片:戴伟雄