当前位置: 首页 / 党建专栏 / 通知公告 / 正文

公共基础课教学研究部直属党支部召开党员会议

2019-05-16

2019年5月13日下午,公共基础课教学研究部党支部在广州校区第六会议室召开党员大会。
    会前,党支部进行了政治学习。卢黄熙书记向全体党员传达学习习近平主席在北京世界园艺博览会开幕式上重要讲话精神。他说,习近平主席指出:“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”只有维持地球生态整体平衡,才能让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。
    会议第二项议程是“党课”学习。蔡鄂同志为大家主讲了《学习领会习近平总体国家安全观》。蔡教授首先回顾了建国后我国国家安全观的演进过程。他说,新中国成立以来,我国国家安全战略是随着外部环境的变化而不断进行调整的,经历了冷战格局下传统的安全观和后冷战时代的新安全观,以及新时期以人民安全为宗旨的总体国家安全观三个阶段。接着,他对“国家安全体系”中的政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全等进行了分析解读。他强调,中国国家安全维护的是国家的核心利益,第一层维护的是政治安全,第二层是主权安全,第三层是中国经济、社会安全等。最后,他指出,各种安全是互相联系、相互作用的,从而构成了一个有机的整体,贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。

公共基础课教学研究部直属党支部供稿
文/包仕国   图/ 戴伟雄