公共基础课教学研究部党支部在2017级新生中开展党的知识学习教育活动

2017-09-29

2017年9月27日晚,公共基础课教学研究部党支部书记卢黄熙教授在我校广州校区为2017级新生上党的知识学习教育讲座课。
    为了解和加强新生对中国共产党的认识,卢黄熙在开讲之前和讲课过程中向新生们提问了诸如中国共产党是何时成立的、出席党的第一次全国代表大会的人数是多少、党徽图案是由什么组成的、中国共产党的根本宗旨是什么、党的最高理想和最终目标是什么等关于党的知识问题,让学生们以抢答的形式进行回答,新生们都能积极踊跃地进行抢答,现场气氛十分活跃。
新生在回答问题
    卢黄熙向学生重点讲授了中国共产党的性质、最高理想和最终目标、党的行动指南、党的三大历史任务、党在社会主义初级阶段的基本路线、党的根本宗旨、加入中国共产党的条件、党员的义务和权利、发展党员的原则、党员退党和自行脱党的规定、党的民主集中制的基本原则、党的纪律、党和共产主义青年团的关系等内容。
卢黄熙在讲课
卢黄熙在向新生讲到为什么要加入中国共产党和加入中国共产党的条件时强调指出,加入中国共产党是一件光荣的事,因为中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党,党领导人民走的道路是正确的,党的历史是辉煌的,党的宗旨是全心全意为人民服务,党的理想和目标是崇高的,要求入党的同志,首先必须要做到在思想上入党,要有为党的事业、共产主义事业,贡献毕生力量,不惜牺牲自己的一切,包括自己生命的思想准备。
新生们在认真听讲
    卢黄熙在向新生介绍党员的义务和权力时,特别讲解了预备党员与正式党员在义务和权利上的异同,即义务一样,权利有不同,预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。他还特别强调党的纪律的重要性和严肃性以及党组织对违犯党的纪律的党员的处理原则和政策,对严重触犯刑律的党员必须开除党籍。作为共产党员必须自觉接受党的纪律的约束,严格遵守党的纪律,遵纪守法。在讲解党和共产主义青年团的关系时特别指出,同学们作为共青团员,必须认清共青团组织的性质、地位和作用,做一个合格的党的助手和后备军。
    本次讲座为新生认识中国共产党起到了启蒙的作用,通过讲解党的知识,提高了新生们一定的思想觉悟,从课后问卷调查反馈的情况看,绝大多数同学均有争取加入中国共产党的愿望。
中大新华记者站供稿