我校举行全民国家安全教育日主题讲座

2017-04-21

为提高同学们防范网络诈骗安全意识,共同打造平安校园,4月19日下午,我校在东莞校区举行防范电信网络诈骗暨金融知识进校园讲座,讲座特邀东莞市麻涌公安分局以及东莞建设银行的代表担任主讲,我校副校长、副书记蓝永金,保卫办、武装办副主任罗立和等领导出席。
讲座现场
       蓝永金提出,希望同学们不仅要注意现实生活中的安全隐患,还要了解认识网络上的诈骗,通过本次讲座,提高网络诈骗防范意识,共同维护校园安全。
同学们观看防范电信网络诈骗宣传短片
       东莞银行业协会代表周玲丽从防范电信诈骗这个角度为同学们讲解了金融诈骗防范三要点。一是推荐同学们使用芯片银行卡,银行卡与身份证最好分开存放,并定期修改密码,设置刷卡限额;二是确保第三方支付的安全使用;三是注意网银、手机银行的使用,不轻易向任何人提供密码、短信验证码,不登陆不明的推送链接等。
       东莞市公安局刑警支队王德斌警官指出,中大新华近期诈骗案件时有发生,其中网络诈骗案件占比较高,这应当引起同学们的高度重视。他为同学们讲解了三起大学生诈骗案例:一是刷单兼职诈骗案,并讲明了刷单行为可能触犯的罪名。二是购物诈骗案,并为同学们解答如何防范网购诈骗;三是网贷诈骗案,希望同学们牢记“手续齐全责任清,切莫轻信免担保”。
       此外,王德斌警官还介绍了东莞市反诈骗中心的运行情况,并表示东莞麻涌公安局会努力维护居民治安,与我校共同打造平安校园。
此次讲座,既丰富了同学们关于网络诈骗的知识,又提高了同学们的防范意识和防范技能,对维护校园安全、保障师生的财物安全具有重要意义。

中大新华记者站供稿
文/刘倩仪 图/缪琦梦