学院于东莞校区举办系列安全教育讲座

2016-09-26

为使我院2016级新生深入了解国家当前形势,切实培养大学生维护国家安全的责任感与使命感,同时增强大学生的安全防范意识,营造良好校园安全氛围,9月20日、22日学院在东莞校区足球场举行了一系列安全教育讲座。麻涌派出所王俊森所长,学院公共基础课教学研究部汪朗副教授,东莞市国家安全局刘娟科长,麻涌消防大队叶景祥教官为2016级新生带来了精彩的安全教育讲座。讲座由中山大学新华学院保卫办副主任罗立和主持。
       王俊森所长:以案说防  增强安全防范意识
麻涌派出所王俊森所长为同学们讲授安全知识
       麻涌派出所在学院开展“以案说防”主题活动,王俊森所长为新生带来安全教育,结合他丰富的工作经验,通过剖析近期社会上发生的实际案例为新生讲解了防网络电信诈骗、校园防盗、如何保障人身安全等有关知识。
       汪朗副教授:军事地形学在国防安全和生活中的作用
汪朗副教授讲授军事地形学
       汪朗副教授以秋收起义与四次反围剿为例,强调军事地形学在指挥作战中的重要作用。他谈道,1927年中共中央原本决定攻打长沙,但考虑到井冈山的地形优势而改道前往井冈山。四次反围剿中,国共两党力量悬殊,共产党却凭借有利的地形条件屡屡战胜国民党。
       汪朗副教授指出,除合理利用自然地形外,改造地形也是军事作战中的另一方面。利用土堆构筑与坑道,军事作战人员可以很好地进行隐蔽。现代社会中军事地形图的作用更为凸显,地球表面的社会要素用专门的颜色和符号在地图上有取舍地进行了标示,道路、河流与山脉等自然要素也都有重点标示,秘密等级十分之高。因此,利用军事地形图研究分析地形从而利用和改造地形,能使我们在军事作战中占据优势地位。
       “一棵大树枝叶北边会较稀疏,南边光滑;年轮间隔大的那边是南边,间隔小的那边是北边;土堆南边草地茂盛且土壤干燥,北边则反之;雪地没有那么快融化的一边是北边,南边则反之……”汪朗副教授说到在当今相对和平的时代,军事地形学虽不能常在军事作战中发挥作用,但可以帮助我们更好地生活。
       讲座最后,汪朗副教授寄语我院新生,希望大家能够将军事理论充分应用到生活实践中,自觉发挥大学生以军事知识服务自身、服务社会的作用。
2016级新生聆听国家安全讲座
       刘娟科长:增强国家安全意识  建设和谐安定社会
       刘娟科长向2016级中大新华学子详细阐述了国家安全的含义,指出当前西方国家加紧对中国进行意识形态渗透、境外情报机关频繁活动,因此国家安全形势不容乐观。刘科长指出,针对当前形势,作为大学生应敢于承担起维护国家安全的责任,成为国家安全的捍卫者。她向现场新生提出三点希望,一是增强国家安全意识;二是保守国家秘密;三是防策反,重视国家与民族安全,提高安全防范意识,为社会的安全建设奉献一份力量。
东莞市国家安全局刘娟科长讲解国家安全
        叶景祥教官:掌握消防知识  保障人身安全
       为防范安全事故,切实保护学生的人身安全,麻涌消防大队叶景祥教官从校园安全防范与灭火应急处理等方面向新生普及相关知识,他详细解说了各种逃生技巧,灾情应急方案以及灭火器类型和用法。他强调在宿舍区应做到合理规范地用火用电,在火灾出现时应善用逃生技巧,维护自身的生命安全,将人身安全置于第一位。此外,叶教官现场演示干粉灭火器的用法。
麻涌消防大队叶景祥教官现场演示灭火器的用法
       罗立和副主任作总结。他以真实案例向同学们讲述了安全问题的重要性,罗副主任指出此次讲座意义非凡,希望大家能通过此次讲座增强维护国家安全与保障人身安全的责任感,提高安全防范意识,保护自身生命安全,共同努力、营建安全、稳定、和谐的校园环境。
学院保卫办罗立和副主任作总结
2016级新生聆听消防及国家安全讲座