安全知识讲座进校园 提高学生避险自救能力

2016-03-17

为做好新学期安全保卫工作,提升我院学生安全防范意识和自防自救能力,3月9日晚,麻涌公安分局刑警大队大队长唐明亮应邀来到我院东莞校区,与校园管理部保卫办副主任罗立和一同为新华学子开讲安全防范知识讲座。
麻涌公安分局刑警大队大队长唐明亮给同学们讲授防骗知识
    唐队长首先播放了电视节目《你会怎么做》中关于通讯信息诈骗的一段视频,结合视频为同学们列举了几种常见的诈骗手段,并以麻涌镇公安分局诈骗案接警规模和处理情况,及本人受理的真实案例为着力点进行详细讲解,提醒同学们增强辨别能力,做到防患于未然。
现场的同学们认真地观看视频中所呈现的诈骗案例
    保卫办副主任罗立和强调,从近期多宗诈骗案受害者的身份来分析,诈骗分子的目标逐渐转向涉世未深的大学生。因此,大家要切实提高防范意识,以保障自己的人身财产安全。此外,罗主任指出,部分学生宿舍存在使用大功率电器、电脑长期带电待机、充电器长期待电等安全隐患情况,希望同学们在宿舍能正确使用电器,防范一切火灾事故。
    现场师生对唐大队长、罗副主任的讲话报以热烈掌声。黄同学谈到,诈骗分子的骗术层出不穷,但只要自己提高警觉性、不贪图小便宜、遇事多请教长辈,就不会轻易受骗。同时,对于罗主任强调的宿舍安全隐患问题,同学们将严格按照学校的规定不使用违规电器,以杜绝一切火灾隐患,共同维护安全舒适的学习和生活环境。

(院记者站供稿  文、图/欧阳雯欢)
审校|罗立和
责编|沈美辰