军事理论教育教研室一行走访广东白云学院交流学习

2024-05-24

2024年5月23日,公共基础课教学研究部副主任蔡鄂教授、军事理论教育教研室主任王小敏教授、武装部谢冠能、教学秘书陈一宁、军事理论专任教师陈壮艳、肖经渊一同走访参观了广东白云学院。并和广东白云学院马克思主义学院邢增銮院长、桑立群副院长、军事理论教研室石红聚主任等教师对军事理论课和省国防知识竞赛方面开展了相互交流和探讨。

广东白云学院的军事理论课教学大部分由辅导员兼职担任,并了解到广东白云学院在广东省军事理论课教学竞赛和大一新生的省国防知识竞赛能取得如此斐然的成绩,主要源于广东白云学院从董事长到各学院的高度重视。马克思主义学院负责竞赛的全面规划和统筹,竞赛前期学校会给予足够的经费支持和投入,并且对于获省奖的教师和学生除了给予资金奖励之外,还在教师评优和学生评优、入党等方面优先考虑,极大地提高了教师和学生们的积极性。

经过本次交流学习,我校军事理论教育教研室决定将广东白云学院在省国防知识竞赛和教师教学竞赛中积累的宝贵经验,充分运用到我校军事理论课和国家安全教育课的教学实践中。积极发挥退役大学生的榜样和引领作用,通过他们的实际经历和专业知识,激发学生们对国防知识学习的热情和兴趣,进而提升我校大学生的爱国情怀和国防意识。

走访广东白云学院交流现场

文/肖经渊