公共基础课教学研究部召开第十四届理论研讨会

2023-11-23

为进一步提升国家安全教育课和大学生心理健康发展课的教学质量,推进课程建设,公共基础课教学研究部于11月22日在东莞校区格物楼2-B301会议室召开了主题为“国家安全与心理健康”的理论研讨会。国家安全教育课和大学生心理健康发展课全体专兼职教师参加了会议。

本次研讨会共收到论文15篇。论文围绕国家安全形势、国家安全教育目标体系、国家安全的人民性、国家安全相关研究的现状、大学生心理健康的概念标准、积极心理学视角下中庸实践思维在大学生心理健康课程中的应用研究等方面展开深入探讨。蔡鄂、王小敏、肖经渊、马先华、邓美娅等5位教师作了中心发言,他们分别从国家安全形势的新发展新变化、国家安全教育目标体系、毛泽东思想对中国国家安全战略的重要启示、民办高校开展心理健康教育课程教学新思路探究、当代大学生网络成瘾行为及其原因探讨等不同侧面、不同角度探讨了国家安全与心理健康的设想,与会者深受启发和教育。

公共基础课教学研究部卢黄熙主任对研讨会进行了总结。他指出,本次理论研讨会论文有以下几个特点:一是着眼世界和国家变化大局研究国家安全问题。如蔡鄂教授、王小敏教授、肖经渊教师的文章体现出这个特点。二是在调查研究的基础上探究加强国家安全教育问题。有马立峰教授和刘钊、邓美娅等教师。三是从教学改革和创新的角度探讨国家安全教育和心理健康教育思路。有郝薇、马先华、曾桂芬等。四是从事物普遍联系发展辩证统一的角度研究大学生心理健康范畴。主要有张运生教授。他强调说,我们每年召开一次理论研讨会,是用来练兵的。希望每位专兼职教师都要珍惜、充分利用,努力提高自己的教学科研水平。

文/赵秀梅

图/罗瑞澄