公共基础课教学研究部召开师德师风建设主题教育座谈会

2023-09-07

公共基础课教学研究部高度重视师德师风建设工作,组织全体专职教师和教辅人员观看了师德师风巡讲线上直播活动。9月6日,在东莞校区格物楼2-A102会议室召开了师德师风建设主题教育座谈会。

会上,首先组织与会人员观看学习了感动中国人物黄大年、张桂梅等教师的先进事迹。随后,卢黄熙主任带领教师们原原本本地逐条学习了教育部2018年11月印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》,每位教师都作了发言。王小敏教授说,学校重视师德师风教育,作为教师,首先要做到为党育人,为国育才,传播优秀的文化,爱党爱国爱军。其次,要爱护学生、关心学生,引导学生健康成长,努力前行。张运生教授说,重视“德”是传统文化的一贯做法,有一位教授曾说:“有德有才是成品,有德无才是次品,有才无德是毒品,无德无才是废品”,教师传授知识只是其中一个方面,只有自身正才能正人,才能培养出国家、社会所需要的优秀人才。马立峰教授说,师德不仅仅是一般意义上的传道授业解惑,更要弘扬正气,传播正能量,在生活上做到言行一致,用自己的实际行动引导学生,做好表率。通过学习,大家提高了对贯彻执行教师职业行为重要意义的认识,一致表示一定按照教师职业行为准则严格要求自己,为落实立德树人根本任务做出贡献。

卢主任总结说,今天的座谈会谈的有高度、有深度、有温度,注重正能量的灌输。希望教师们能够把《新时代高校教师职业行为十项准则》作为一面镜子,经常对照检查,努力做一名好教师。

卢黄熙主任带领教师们学习《新时代高校教师职业行为十项准则》

/赵秀梅