心理健康教育教研室召开学期初集体备课会

2023-09-18

9月15日,心理健康教育教研室在东莞校区格物楼2-B301会议室召开集体备课会,大学生心理健康发展课专兼职教师参会。会议由心理健康教育教研室张运生主任主持。

会议伊始,张主任介绍了本学期“大学生心理健康发展”课程的教材、教学大纲、考核办法、作业题库、考试方案的基本情况。接着,教师们针对教材前五章的课堂活动进行专题备课,每位教师把自己开展的课堂活动展示出来和大家分享、讨论。与会人员分享了多种形式的课堂活动,如分组讨论、个案分析、故事引入、心理体验、拓展训练活动等等,有的教师还分享了激发学生潜力、充分展开学生的好奇心与创造性的方法。活动目的围绕着帮助学生树立健康的心理、适应新的环境、如何避免消极作用、学会正确面对挫折、积极发展自我等方面展开。张运生主任说,课堂活动是教学过程的重要环节,生动有趣的课堂活动对于学生心理体验与行为训练具有重要意义。通过引入课堂活动,可以促进新生之间的相互了解、相互认识、相互启发并建立友谊。他要求每位教师们把自己今天分享的活动整理成文稿分享给大家,多进行交流和学习,共同进步、共同提高。

最后,公共基础课教学研究部卢黄熙主任总结说,心理健康教育教研室的集体备课会,从最初的全面备课转入到现在的专题备课,这一形式开展的非常好。生动有趣的课堂活动,对学生健康的心理训练起到引导和启发作用,是积极和有效的。他鼓励教师们认真备课,相互学习,力争在新的学期里教学水平更上一层楼。

备课会现场

图文/赵秀梅