公共基础课教学研究部召开课程思政教育教学研讨会

2022-12-29

为贯彻落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革与实践,引导教师深入挖掘所承担课程的思政内涵,促进教师对课程思政的研究与探索,进一步提升军事理论课和大学生心理健康发展课的教学质量,推进课程建设,公共基础课教学研究部于12月27日,在腾讯会议室召开了课程思政教育教学研讨会,主题为“课程思政与课程目标”。军事课和大学生心理健康发展课全体专兼职教师参加了会议。

本次研讨会共收到论文12篇。论文围绕军事理论课“课程思政”构想、将社会主义核心价值观融入公选课的尝试、爱国主义精神融入军事理论课教育初探、大学生心理健康教育与思想政治教育的结合、大学生心理健康教育课程思政实施的现状及改善路径等方面展开深入探讨。蔡鄂、刘钊、刘玲、马先华、曾桂芬等5位教师作了中心发言,他们分别从对军事理论课课程思政的思考、爱国主义精神融入军事课教育探析、传统文化中“和”的原型意象及对身心的影响、大学生心理健康教育课程思政的元素挖掘探究和大学生心理健康教育课程思政实施的现状及改善路径等不同侧面、不同角度探讨了课程思政教学的设想,与会者深受启发和教育。

卢黄熙主任对会议交流的论文作了深入点评和总结,勉励教师要加强学习,刻苦钻研,努力在教学、科研方面取得新成果、新进展。

会议界面

文/赵秀梅