赴广州南洋理工职业学院学习交流

2022-06-15

2022年06月13日,广州新华学院姚正安副校长率领公共基础课教学研究部和武装部教师团队一行13人赴广州南洋理工职业学院学习交流。双方重点围绕学生军事技能训练、征兵工作的“一年两征”、军事理论课课程思政和大学生心理健康教育等主题展开座谈交流,互学互鉴。

姚正安副校长讲话

岳增玲党委副书记、副校长讲话

学习交流人员合影

交流活动由广州南洋理工职业学院岳增玲党委副书记、副校长主持。她首先从广州南洋理工职业学院的发展沿革、部门结构、师资队伍,特别是学校军政教导大队的建立和准军事化的训练管理,以及其在学生军训和日常管理中所获得的成效、各种荣誉成绩等进行了介绍;学生发展部兼人武部部长陈康重点对学生军训自训的申报、资质考核程序和方法、自训教官的集中训练与管理、自训教官在学生军训和日常学生管理中的作用与发挥、“一年两征”征兵工作的开展和军事技能训练考核等情况进行了介绍;军事教研室谷军教授,曾获全省军事课授课比赛第一名,从军事理论教学、教学竞赛活动准备等方面介绍了自己的做法和心得;心理健康教育李丽慧主任从课程设置、课程特色方面介绍了大学生心理健康课程开展情况。随后,双方围绕学生军训自训、自训教官的选拔、训练管理,尤其自训教官队伍的稳定激励机制、征兵工作的“一年两征”新情况、军事技能训练考核、军事理论课课程思政、大学生心理健康的教学与课程建设、学生准军事化管理等工作进行了热烈交流。

姚正安副校长对广州南洋理工职业学院领导和教师们的热情接待和坦诚交流表示感谢和赞赏。希望双方在军事理论教学科研和军事技能训练等方面多进行互学交流,取长补短,不断共同进步。

会后,参观了广州南洋理工职业学院的军政教导大队队史馆、大队队员军事化宿舍。

文/陈一宁

审校/蔡鄂