公共基础课教学研究部 武装部举行中山大学新华学院第十一届军事理论研讨会

2020-12-07

2020年年初,一由新型冠状病毒引起的肺炎汹涌而至。近平总书记提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策十六防控方针。国各、各界迅速反应,积极展开了全面的防疫抗疫行动,取得了战略性的胜利。202012月4日共基础课教学研究部和武装部以传统和非传统安全与强军备战为主题,在东莞校区格2B301会议室举行山大学华学院第十一军事理论研讨会。蓝永金校长、军事理论教育教研室卢黄熙主任、武装部黄志刚部长、罗立和副部长和蔡鄂副部长出席了会议,军事理论课专兼职教师和武装部工作人员参加了会议。会议由黄志刚主持。

首先,会议就论文情况进行了讨论交流。本次研讨会共收到16篇论文,4位论文代表作者在会上发言交流会议论文主要围绕习近平战的战略指导肺炎国家安全肺炎与中国特色社会主义制度优势、人类命运共同体重大战略思想的伟大意义、微课在军事理论课教学中的应用探析、关于普通高学校学生军事技能训练增设射击拓展训练科目的探索与思考等内容展开者很启发

永金校长肯定了与会教师的发言。他说国防教育培养学生的爱国主义精神非常重要,校的国防教育工作在军事理论教育教研室指导下成显著希望师们再接再厉不断提升教育科研水平,努力取得新的成果。

蓝永金校长讲话

卢黄熙主任对本次研讨会收到的论文进行了总结,对会上交流的论文作了深入的点评,鼓励教师们要加强学习,勤于练笔,努力写出更多的好文章。他也对下一阶段的工作提出了两点要求:一是组织教师们积极申报今年的国防教育研究课题;二是明年教研室准备进行一次优秀论文评审活动,希望大家现在开始着手准备写作事宜。三是要求教师们对提交的论文再修改完善一下,以备编印论文集。

卢黄熙主任作总结发言

第十一次军事理论研讨会与会人员合影