军事理论教育教研室 召开2021级学生军事理论课期中师生座谈会

2021-11-04

为全面了解军事理论课现阶段的教学水平及运行情况,及时发现和解决教学工作中存在的问题,提高教学质量和加强教学管理,2021年11月2日上午,军事理论教育教研室在东莞校区格物楼2-B301会议室召开2021级学生军事理论课期中师生座谈会。11位任课的专兼职教师和10位学生代表参加了座谈会。座谈会由教研室主任卢黄熙主持。

座谈会上,学生代表畅所欲言,一方面对教师的讲课方式方法、教学内容给以了充分肯定,特别是对马立峰教授讲课活泼、生动、幽默,深入浅出,能运用典型案例解读理论观点大加赞扬,大家都能认真听他的课。另一方面,也对有的教师上课互动不够提出意见,同时建议上课形式再多样一些,多些短视频播放,多些课堂互动交流,作业题给出答案等。

教师们对学生代表提出的问题和建议给以了现场解答。蔡鄂教授指出,教与学是双向活动,作为教师应该努力使学生愿意学,多用学生们感兴趣的话题结合教材内容,使教学更具针对性和引导性。作为学生,你们学习军事理论的过程就是在履行法律赋予你们的义务和责任,意义深远。互动包括两方面,一是学生对教师在讲课过程中提出的问题进行回答,一是学生向教师提出问题要教师回答。作业题不给答案是让你们去看书,从教材中获取答案,使知识从学习探索中获得。

最后,卢黄熙主任作了总结发言。他首先对学生代表能畅所欲言,一方面对军事理论课教学质量给以充分肯定,一方面又对军事课教学中存在的问题中肯地提出意见和改进建议表示感谢,这些意见和建议说明同学们对军事课是重视的,学习是认真的。他说,学习军事理论最终要达到什么目的呢?就是要树立国防自觉理念,树立爱国主义和革命英雄主义精神。作为学生要注重课程内容的学习,提高理论水平和逻辑思维能力,而不是一味地图热闹。要学会掌握这门课的基本理论、基本观点、基本常识,从学习军事理论中不断夯实自身综合素质。座谈会开得很成功,希望同学们回去后向班里同学传达今天座谈会的精神。

师生座谈会现场

学生代表积极发言