公共基础课教学研究部召开师德专题教育学习会

2021-10-12

2021年10月11日,公共基础课教学研究部在东莞校区格物楼2—B604召开了师德专题教育学习会,全体专职教师和教辅人员到会。公共基础课教学研究部主任卢黄熙主持会议。

首先,由赵秀梅秘书领读了教育部201811月印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》。接着,卢黄熙主任组织学习《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》。他与张运生、李文静、刘钊和郝薇四位教师分别原原本本地领读了习近平讲话全文。

领读结束后,大家进行了热烈的讨论。首先由郝薇讲师作了中心发言。她说,我们中华民族早在战国时代就已经明确提出“师也者,教之以事而喻诸德者也。保也者,慎其身以辅翼之而归诸道者也”。意思是说,所谓师,是用具体事例教导并用它说明各种德行的人,所谓保,是以自己谨慎的言行来辅佐世子使之归于正道的人,这可以说是中国古代较早提出的教师应遵循的职业道德原则。从孔子到孙中山都提倡师者修德,追求“师范端严,学明德尊”的境界。新中国建立后,党和国家领导人始终重视教师的师德建设。《中华人民共和国教师法》中提出的教师义务的首条就是“遵守宪法、法律和职业道德,为人师表”。党的十九大报告明确提出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”。蔡鄂教授说,中国儒家主张忠君爱国、尊师重教,“天地君亲师”曾作为儒家的祭祀对象供奉于中堂。在中国,教师是一份很光荣的职业,身为教师,一定要树立职业自信,加强个人修养,以良好的师德、高尚的人格履行教师的传道授业解惑责任,忠于党,忠于人民。马立峰教授说,《新时代高校教师职业行为十项准则》,是教育部为教师制定的职业道德行为规范,明确了教师的职业行为底线。教师作为一种特殊职业,崇高师德应是教师的毕生追求,古人说:“师者为师亦为范,学高为师,德高为范”,所有教师都要以具有崇高师德作为奋斗目标。张运生教授指出,《新时代高校教师职业行为十项准则》为我们师德建设树起了一面镜子,习近平讲话为我们如何做一个好老师指明了方向,作为教师必须经常用十项准则和习近平讲话精神对照检查自己,真正把教书育人和自我修养结合起来,做到自重、自警、自励,成为一名合格的好老师。紧接着刘钊讲师发言,他说,自媒体时代影响下,学生的思想很容易受到社会上一些非主流思想的影响,作为教师,要时刻站在舆论高地上,坚持高校政治方向,引导学生树立正确世界观、人生观和价值观。

最后,卢黄熙主任作了发言,他指出,这次师德专题教育学习会,开得很成功,大家认真学习,踊跃发言,气氛热烈,深受教育。他强调《新时代高校教师职业行为十项准则》与《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》精神是一致的。习近平总书记高度重视师德建设,针对教师队伍建设提出了“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”、“根本标准和第一标准”等系列重要论断,为新时代师德建设指明了方向。我们要把良好的师德师风作为好老师的第一标准,常修为师之德,常怀崇教之心,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严,在为党育人,为国育才的崇高职业中做出我们应有的贡献。

学习活动现场

图文/赵秀梅