对高校省级实验教学示范中心的学习和调研

2016-11-23

2016年11月21日,中山大学新华学院基础医学课程公共平台、药学系和基础医学实验室汪雪兰、龙天澄、刘琼老师等一行6人前往广州中医药大学(基础医学院)省级“基础医学实验教学示范中心”学习和调研。中心主任苏宁教授等接待了我们一行,并全面介绍了其实验教学改革和实验室管理的情况。

我们走访了该校实验中心的人体解剖学实验室、机能一室(生化及分子生物学)、形态一室(微生物、寄生虫学)、形态二室(组织学、病理和病理生理学)、机能二室(生理、基础医学综合实验室)以及正在改造的虚拟仿真实验室,并与实验中心的同行进行了交流和座谈。

实验中心苏主任向我们介绍了广州中医药大学省级“基础医学实验教学示范中心”建设的历程;介绍了实验中心的人员构成和实验室建设的进展等情况。并重点介始了其实验教学改革的重头戏,即“临床导向的综合性设计性实验课程”的教学探索与实践过程。由实验中心主导的这门课程开设了三年,1000多名学生参与,获得了广泛好评。今年,经广东省教育厅批准,将其作为重要教学成果,向全省应用型高校进行推广。为此,我们也在现场进行了深入调研和认真学习。我们认为该项教学成果能为新华学院的人才培养、教学改革,以及“院级基础医学类教学成果培育项目”等提供非常好的参考和借鉴。

另外,苏主任还向我们介绍了实验中心“医学实验仪器基本操作及原理”课程的开设情况;介始了其实验室安全管理工作的情况;以及实验室使用登记等实验室日常管理工作等详细情况。总之,此行收益颇丰。期望通过学习省内友校及同行们的经验和成果,使我们新华学院的相关工作再上新台阶。

苏主任介绍“临床导向的综合设计性实验实践与探索”教学成果情况

文/刘琼      图/吴欣慧