开展慕课教学 推进教学改革

2016-05-26

5月19日上午,军事理论教育教研室在东莞校区格物楼2:A208会议室召开2016年军事课教学工作会议,部署军事理论课开展慕课教学,推进教学改革计划。共有24名军事课教师参加。
会议现场

会上军事理论教育教研室主任卢黄熙传达了学院刘美南书记和教务部尹小川部长对军事理论课开展慕课教学的具体指示后指出,军事理论课开展慕课教学势在必行,经研究决定,2016年在广州校区先行先试,2017年两个校区全面展开。
      卢黄熙认为,当前军事理论共享慕课教学有其不可替代的长处,我们应该采取“拿来主义”,将优质教育资源为我所用,从我院实际出发,做到将慕课教学内容与系统的军事理论学习有机地统一起来,将优质教育资源与贯彻教学大纲有机地统一起来,将军事理论教学与不断发展的客观形势有机地统一起来,增强军事理论教学的针对性、实效性,把军事理论课打造成深受学生欢迎、对学生人生发展产生积极影响的课程之一。为此,军事理论课教师首先要有思想准备,提高对军事理论慕课教学重要意义的认识。要认识到开展慕课教学是军事理论教学方法和手段的一种现代性改革,是利用优质教育资源对军事理论教学内容的优化,能够开阔师生的军事视野,拓展知识面,增强军事理论教学的针对性、实效性。其次,要严格落实教学计划和学院教学的有关规定,加强教学管理,落实线上教学的监控,确保慕课教学的顺利进行和教学质量的提高。三是充分发挥教师在慕课教学中的作用,努力提高教学效果。教师要兢兢业业,不断充实知识,掌握形势和理论前沿,做到比较好地回答学生提出的各种问题,激发学生的学习热情。
      会上,卢黄熙主任还总结了教研室前段落实《中山大学新华学院军事理论教师培训计划》的情况和教研室2016年军事理论研讨会征文进展情况,并作了进一步的部署。还汇报了去北京参加东西部高校课程共享联盟在北京大学召开的《军事理论》教师发展培训班学习和调研的情况。武装部部长、教研室副主任林伯铭作了补充讲话,强调指出,军事理论开展慕课教学对我们来说是第一次,大家要高度重视,认真对待,务求成功,走出具有我院特色的军事理论慕课教学的路子。
卢黄熙主任在讲话

此次教学工作会议取得了预期的效果,特别是军事理论开展慕课教学,将对改进军事理论课教学方式方法,提高教学质量有很大推动作用。

(军事理论教研室供稿  文/戴伟雄  图/戴伟雄)