当前位置: 首页 / 心理健康教育教研室 / 通知公告 / 正文

心理健康教育教研室召开集体备课会议

2022-06-24

2022年6月23日,心理健康教育教研室在格物楼2-B301会议室召开集体备课会议,大学生心理健康教育专兼职教师16人参加会议。公共基础课教学研究部主任卢黄熙教授出席会议。会议由心理健康教育教研室主任张运生教授主持

会议现场

会上,张运生主任从课程改革背景、课程名称变更、课程教材选择、教学大纲说明、教学资料利用、突出教学特色、备课时间要求等方面对备课工作做了安排和解释。他说,我们学校高度重视大学生心理健康教育工作,为贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》和《广东省教育厅关于调研评估高校学生心理健康教育工作的通知》精神,学校决定从2022级开始,将大学生心理健康教育公共必修课增加到2个学分、32个学时,并且实现全覆盖,第一学期为普通本科新生开课,第二学期为专升本一年级学生开课。为准确反映课程主题,有利于调动学生学习积极性,我校将课程名称“大学生心理健康教育”改为“大学生心理健康发展”。张主任强调,“大学生心理健康发展”要着力打造三个突出的教学特色:教学目标突出发展性,树立积极心理学的理念,重点放在开发智力潜能、培养阳光心态、塑造健康人格上,而不是放在“治疗”心理疾病上;教学内容突出针对性,选择大学生十分关注而又迫切希望解决的心理课题设计教学内容,理论联系实际开展教学,增强大学生心理调适能力和社会生活适应能力;教学方法突出趣味性,采用理论讲授、案例分析、课堂讨论、教学视频、拓展训练等丰富多彩的教学方法,寓教于乐,让学生在快乐中学习,在学习中快乐。

接着,与会教师就如何实施大学生心理健康发展教学大纲,如何推进课程思政、落实立德树人根本任务,以及如何分配课程学时、如何利用教学资源等方面进行了深入的讨论和交流。

卢黄熙主任总结说,这次集体备课会开的很成功,工作做的很扎实。大学生心理健康课程增加学时学分,实现在校学生全覆盖,得到学校领导和教务处的大力支持。他鼓励各位教师要从立德树人的高度,把课程思政融入心理健康教育之中,注重经验积累,努力打造课程特色,争取明年申报重点课程建设项目。

图文/赵秀梅

审校/张运生