当前位置: 首页 / 心理健康教育教研室 / 教研室介绍 / 正文

心理健康教育教研室

2024-05-30

心理健康教育教研室现有专职教师7人,兼职教师10人,其中,教授1人,副教授2人,讲师12人,助教2人。初步建成一支专兼结合、师德高尚、结构较为合理的大学生心理健康教育师资队伍。

心理健康教育教研室承担全校大学生心理健康教育课程教学和研究工作。开设公共必修课程“大学生心理健康发展”,2学分32学时,每学年第一学期为四年制本科新生授课,第二学期为专升本一年级学生授课,实现了大学生心理健康教育公共必修课程全覆盖;同时还开设有“走进心理世界”“创新思维与创新技法”“恋爱心理学”“梦的心理分析”“趣味心理学”“心理健康与电影赏析”“探索心理学的奥秘”“幸福心理学”“心理学与生活”等大学生心理健康教育公共选修课程,每门课程2学分32学时;形成了以必修课程为主干、选修课程为延伸的大学生心理健康教育课程体系,充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,提高大学生心理健康水平,优化大学生心理健康素质,促进大学生全面发展和健康成长。

大学生心理健康教育课程着力打造“教学目标突出发展性、教学内容突出针对性、教学方法突出趣味性”三个突出的教学特色。

1.教学目标突出发展性。大学生心理健康教育既要促进心理发展,又要消除心理问题,两者相辅相成,促进心理发展能够减少心理问题的发生,消除心理问题则可以使心理更好地发展。但是,大学生正处在人生发展的高峰时期,发展是大学生心理的主旋律,大学生的心理问题主要是在成长过程中遇到困难而产生的发展性问题,因此,大学生心理健康教育课程教学目标要突出发展性,重点放在开发智力潜能、培养阳光心态、塑造健康人格上,而不是放在“治疗”心理疾病上。

2.教学内容突出针对性。大学生心理健康教育课程选择大学生十分关注而又迫切希望解决的心理课题设计教学内容。“大学生心理健康发展”公共必修课程,针对心理适应、自我意识、人格完善、挫折应对、情绪管理、学习心理、人际交往、恋爱心理、网络行为、心理危机等心理课题全面学习;大学生心理健康教育公共选修课程针对某一心理课题深入学习。针对这些与大学生健康成长密切相关的心理课题开展教育,使大学生树立心理健康意识,掌握心理健康知识,增强心理调适能力和社会生活的适应能力。

3.教学方法突出趣味性。大学生心理健康教育课程在教学过程中,集知识传授、心理体验与行为训练为一体,避免单纯理论灌输,强调理论联系实际。充分利用现代信息技术,采用理论讲授、视频播放、案例分析、故事分享、小组讨论、团体训练、心理测试、情境表演、角色扮演等丰富多彩的教学方法,激发学生学习兴趣,充分调动学习积极性,主动参与课堂教学活动,营造生动活泼的课堂气氛,寓教于乐,让学生在快乐中学习,在学习中快乐。

(2024年5月30日)