当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 教学工作 / 正文

军事理论教育教研室一行走访华南农业大学交流学习

2024-05-13

2024年5月10日,公共基础课教学研究部副主任蔡鄂教授、军事理论教育教研室主任王小敏教授、教学秘书陈一宁、军事理论专任教师陈壮艳、肖经渊先参观了华南农业大学武装部及军训装备等,并了解学习华南农业大学武装部先进的军训自训模式。军训教官主要从品学兼优的大二学生中层层选拔出来,还包括刚入学的退役大一新生。学校除了给军训自训学生6个学分,还在入党和评优方面给予优先考虑,尤其是参加比赛且获奖的自训生更加占优,这样大大提高了学生的积极性和国防热情,据统计担任军训教官的大学生近百分之百入党。

然后参观了华南农业大学马克思主义学院,并和华南农业大学军事理论教研室主任王向方教授、军事理论专任教师曹汉林、聂锐、及教学秘书伍鹏等对军事理论课、国家安全教育课、教师教学比赛和科研情况展开了深入探讨;担任军事理论课和国家安全教育课专兼职教师稳定在20人左右,其中专任教师8人。对于教学竞赛获得省奖的、发表核心论文的、申请到课题的教师给予资金奖励,且在评职称、评优方面优先考虑,一定程度上激发了教师们的积极性。

通过本次交流学习,我校军事理论教育教研室要把华南农业大学武装部和军事理论教研室先进的教学方法和系统培养人才的机制,运用到今后的军事理论课教学、国家安全教育课教学以及科研中。

走访华南农业大学马克思主义学院合影

文/肖经渊