当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 教学工作 / 正文

军事理论教育教研室召开《国家安全教育》课程师生座谈会暨2023学年第二学期期中教学工作会议

2024-05-10

《国家安全教育》课程在我校顺利开课并已顺利完成。该课程是按国家教育部、广东省教育厅的要求,在校教务部门和各院系的大力支持下,由公共基础课教学研究部军事理论教育教研室承担,全体授课教师全力投入,经近半年的备课、练讲及六周满学时、全内容的教学现已全部完成。结合学校期中教学检查工作,军事理论教育教研室于2023年05月09日上午,在格物楼2B301召开《国家安全教育》课程师生座谈会暨2023学年第二学期期中教学工作会议。总结备课、讲授及组织教学活动的成功之法,更是要听听学生们的意见、感受以查找教学中需改进之处。

会议由军事理论教育教研室主任王小敏教授主持,公共基础课教学研究部主任张运生教授、副主任蔡鄂教授及8位专兼职教师和7名2023级学生代表出席会议。

会议以学生座谈为开场。学生代表们热情洋溢地分享了对国家安全教育课教学的感受。一方面,他们对教师的教学方法、授课风格及教学内容的丰富性给予了充分肯定;另一方面,学生代表们也坦诚地指出了存在的问题,如部分教师授课内容过多,导致学生难以在有限的时间内充分消化和吸收;同时,他们也认为部分章节的重点不够突出,使得学生在学习过程中难以抓住关键信息。此外,他们还表达了对于增加视频教学素材和互动环节以提升课程趣味性的期待。他们希望这些改进措施能够进一步提升国家安全教育课的教学效果,增强学生的学习体验。

教师们对学生代表提出的问题给予了认真且热情的解答。国家安全教育课是一门知识面广泛、内容丰富的课程,学生们需要全面了解其各个方面的知识。针对视频教学素材的问题,王小敏教授明确指出,军事理论和国家安全教育课的视频素材必须来源于中央电视台等权威机构,确保素材的标准性和合法性,使用合规的素材是教学质量的重要保障。蔡鄂教授则引导学生们要重视学习过程,只要同学们跟着教师一起重视学习过程,努力了解和掌握课程内容,培养自觉学习的意识,考试就会有很好的结果和成绩。

在教师座谈环节,王小敏教授首先为大家详细解读了军事理论和国家安全教育课的大纲及教学方案,随后邀请每位教师分享各自的教学体验和教学过程中遇到的挑战和问题。紧接着,陈壮艳老师分享了她赴杭州出差学习的宝贵心得和体会。最后,刘钊老师为大家详细讲解了校级一流本科课程建设所需开展的相关工作。

最后,张运生教授进行了总结性的发言。他首先对学生代表能畅所欲言,对教学中存在的问题提出中肯意见和改进建议表示感谢。教师们对学生代表提出的问题表示将在教学中认真研究和改进,并对学生如何学习军事理论和国家安全教育课给予了很好的引导,此次师生座谈会收到了预期效果。在集体备课会环节,每位教师都分享了各自的教学体验,交流了教学经验和教学过程中遇到的问题。通过深入的讨论,教师们互相学习,共同进步。最后,他与各位老师共同探讨了课程考试方式的问题,并认为学习通考试是信息化发展趋势。坚持使用学习通进行课程考试,以推动教学方式的创新和进步。

师生座谈会现场

教师座谈环节