当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 通知公告 / 正文

公共基础课教学研究部召开军事理论课教师集体备课会

2022-05-13

为促进教师间的互助合作和提升军事理论教学质量,公共基础课教学研究部于2022年5月12日在腾讯会议召开以理论与现实相结合贯彻课程思政理念为主题的军事理论集体备课会。会议由公共基础课教学研究部卢黄熙主任主持,20名军事理论专兼职教师参会。

在备课会上,首先四位教师代表:帅莉、陈丽、刘钊、郝薇,分别对马立峰教授的文章“穿行于理论与现实之间的探索--大学公共必修课《大学军事理论简明教程》教学分析”分享了自己的感悟,马教授的课不但结合了学生们的共性和个性,灵活运用穿插时事新闻、追踪网红热搜、回忆部队经历等多种教学手段、教学方法,提升了课堂的专业性和趣味性,提高了学生参与课堂的积极性和深度,而且在论文中详细阐述了以上教学手段、教学方法运用的具体实例,非常适合教师们学习并运用到自己的课堂。

马立峰教授在会议中指出,效率是做好工作的灵魂,希望教师们在日常生活和教学工作中要建立良好的时间管理和目标管理观念,把所有的工作和目标分轻重缓急,用最快的时间实现最大价值的工作成果。

蔡鄂教授在会议中真诚地希望各位教师百炼成钢,也讲到了教师、学生、教材三要素之间的协同关系,积极发挥教师在教学活动的主导作用,对于教师来讲,要给学生的心灵埋下真善美的种子,引导学生在学习生活中感悟爱国主义精神。

最后,卢黄熙主任作了总结发言。他首先对教师代表能畅所欲言,一方面在马教授的文章中对自己的教学工作有思考有感悟,一方面又对军事理论课教学中存在的问题中肯地提出意见和改进建议表示感谢,这些意见和建议说明教师对如何上好军事理论课是重视的,是认真的。这次集体备课会开得很成功,希望各位教师今后以积极的态度和丰富的内容上好军事理论课。

军事理论课集体备课会腾讯会议-会场照片

卢黄熙主任在会议中作讲话发言