当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 通知公告 / 正文

我校军事理论课教师郝薇、李海峰、刘钊在全省高校国防教育和海防教育微课大赛中获奖

2021-01-02

2020122930日,由广东省国防教育学会举办的2020年全省高校国防教育和海防教育微课大赛决赛,在广东省潮州市拉开帷幕。晋级决赛的有我们广州新华学院和来自中山大学、华南师范大学、暨南大学等38所高校共68名教师。我校郝薇、李海峰、刘钊三位教师参加了决赛,并获优异成绩。郝薇荣获本科组一等奖,李海峰、刘钊获本科组三等奖,展现了我校国防教育的雄厚实力。

此次全省高校军事理论微课大赛,是根据国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》和教育部、中央军委国防动员部颁布的《普通高校军事课教学大纲》的相关要求,为推动广东省普通高校国防教育与信息技术深度融合,促进全省高校国防教育教学质量提升、优质国防教育资源共享,检阅全省高校军事理论课教师教学水准而举办。

大赛历时四个多月,分为参赛教师的微课视频展播、专家评分评审、现场授课决赛三个阶段。根据参赛教师提交的微课视频作品在展播阶段的点击数、转发量,晋级至专家评分评审阶段;经专家盲评打分评审,评出晋级参与决赛的教师。决赛采取教师现场授课,评委现场评分点评的形式。决赛评委主要由来自本省高校和军事院校从事国防教育的专家教授组成,我校蔡鄂教授作为决赛评委被邀请参加。决赛分两个组别现场竞技。本科组是来自16所本科高校的30名教师,我校三位教师在该组参赛;专科组是来自22所大专院校的38名教师。

这次大赛我校共有8位军事理论课青年教师参赛。在比赛中,他们以各自教学风格、特点,都充分展现了我校军事理论课教师优良的教学技能和团结拼搏、积极进取、勇于胜利的精神风貌。在准备阶段,蔡鄂教授对每位教师的参赛作品进行点评把关,教师们不厌其烦的进行修改。在决赛阶段,由蔡鄂、马立峰、张运生三位教授组成指导组积极为参赛教师,从选题、课件制作、授课重点到教师的教态仪表等各方面进行细致指导,参赛教师们认真听取教授们的点评和指导,加班加点认真修改讲稿课件,找教室试讲练习。经过本次大赛,我校军事理论课教师经受了考验,锻炼了队伍,提高了教学水平,为今后更好地进行军事理论课教学和科研积累了宝贵的经验。

我校军事理论教研室教师郝薇、李海峰、刘钊赛后合影

图文/

审校/