当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 通知公告 / 正文

军事理论教育教研室召开2020学年第一学期期中教学检查师生座谈会

2020-11-05

2020年11月4日上午,军事理论教育教研室在东莞校区格物楼②A102召开2020学年第一学期期中教学检查师生座谈会,8位军事理论课专兼职教师和15位2020级学生代表参加了会议。教研室主任卢黄熙主持会议。

学生代表从课堂秩序、教师授课方式、授课内容、师生互动情况、学生学习状态等方面对军事理论课的教学工作给以充分肯定,总体上比较满意。学生代表认为,课堂学习气氛好,大家喜欢坐在前排听课;教师能合理利用视频、音频和PPT等多媒体手段,使课堂更加生动活泼,有助于学生对书本知识的理解,有助于提高国防意识和国防观念,有助于增强爱国主义精神。学生代表也提出一些意见和建议,希望课堂教学内容再丰富一些,多联系国内外军事时政内容;形式再多样一些,课堂互动更多一些。

教师对学生代表提出的问题和建议进行了解答,指出教与学是双向活动,两者必须结合起来。互动包括两方面,一是思维的互动,即跟上老师讲课的思路;二是问题的互动,学生对教师在讲课过程中提出的问题进行回答和学生向教师提出问题要教师回答。作为教师要了解学生们需要什么,做到理论教学与学生实际相结合,使教学更有针对性和引导性。作为学生要注重课程内容的学习,提高理论水平和思维能力,而不是图热闹。建议学生们充分利用网络化、信息化技术来提高自主学习能力。

师生交流后,卢黄熙主任作了总结发言。他首先感谢参加会议的学生们能畅所欲言地对任课教师进行评价,对任课教师的教学给以充分肯定和认可,这对教师们是莫大的鼓舞,但从大家提出的改进意见和建议来看,教师们在教学质量和教学方式方法方面还有提升的空间,教师们要虚心地进行改进,把军事理论课进一步上好。他指出,有的学生认为上军事课没什么用,不如主攻自己想学的课,有这种想法是片面的。知识是相互关联的,不是相互孤立的,更不是对立的。军事课是一门充满世界观、方法论、逻辑思维和正能量的课程,希望同学们摆正心态,用心学习,将来在某一时刻可能就会发现学这门课程带来的益处。座谈会开得很成功,希望同学们回去后向班里传达今天座谈会的情况。

文/赵秀梅 图/戴伟雄