当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 通知公告 / 正文

疫情期间,学生最期待的公选课《扑克游戏兵法谋略与竞技比赛》

2020-05-21

公共基础课教学研究部马立峰教授承担的公选课《扑克游戏兵法谋略与竞技比赛》自2020年3月10日首次上线开课,至4月24日考核完毕,顺利完成了第一个教学周期。两个教学班共有239人参加,除16学时计划课程外,还奉送了2学时的拓展内容。教学过程中,出现了符振宇手术不缺课、刘亮源奔丧不掉队,甚至从试讲试听开始刘迈欧就全家齐上阵,父母全程学习,从未缺席、一节未落。在结课时,很多同学评价公选课《扑克游戏兵法谋略与竞技比赛》,是疫情期间最期待的网络课程。
  一、网络课也要疏而不漏
  相对于传统的课堂教学方式,网络教学有自身优势,也有先天不足。为扬长避短,在《扑克游戏兵法谋略与竞技比赛》开课之前就应当未雨绸缪,统筹安排。
  一是认真备课。作为主讲教师马立峰教授科学设计教学内容,合理调整章节比例,广泛收集教学资料。现在的课程章节任务点中,不仅有文本、图片,还有视频、音频;课程资料中汇集了国家规则、游戏技巧、专著、手册等,使得学生既能在网络课上学得会,又能在直播之余学得深。

马立峰教授在上课
  二是加强管理。教学中不仅充分运用超星平台原有的班级群,还专门开设了微信群,并为两个班分别命名——周二快乐班、周四趣味班。每周伊始,及时发布本周教学计划、训练安排,督促每一名同学尽早进入情况,合理安排时间。为防止个别学生突击学习,利用系统自身功能设置每周更新、定时开放、限时关闭,有效杜绝了应付式学习,潜移默化地培养学生的自律意识。
  三是精准督学。根据系统的教学警示,马立峰教授随时掌握学生学习进度,分析课程学情、成绩。对明显落后于全班平均分的同学,通过平台通知、群聊、微信等方式进行一对一的提醒,弥补了网络教学的时空短板。从实践看,学生100%有回复,有效提高了整体学习效率。

创建课堂教学亲友圈
  二、公选课也可学而不厌
  公选课是学校课程的有机组成部分。要从指导思想上克服公选课是配角、可有可无的、可学可“混”的模糊认识,苦练教师内功,提高教学质量。
  一是摸清底数,做到有的放矢。在《扑克游戏兵法谋略与竞技比赛》公选课试讲、试听阶段,运用超星系统平台的问卷、讨论、通知功能,了解学生对扑克游戏的掌握程度、对课程安排的意见建议,通过直方图、饼图科学分析现状,充实、完善、调整教案,最大程度满足不同程度学生的诉求。
  二是科学安排,防止纸上谈兵。为搞好教学,在教学准备阶段,马立峰教授在良莠不齐、鱼龙混杂、陷阱遍布、不计其数的手机游戏app和小程序中,精心挑选、严格鉴别,为同学们推荐符合课程要求、执行国家规则、匹配同学水平、避免充值付费的练习平台,并自费开设了一个月的亲友圈,为同学们提供安全、有序、健康的训练环境,让同学们专心体会竞技游戏的乐趣。

参考书拱猪—封面                参考书麻将—封面

参考书双升—封面
  三是言之有物,增强课程引力。讲课时言简意赅介绍不同扑克项目的起源传承、发展趋势、游戏规则、技巧秘籍、反赌防千,极大地调动了同学们的学习热情和求知欲望。其中,第一章的12个任务点和4节同步课堂的完成率都达到99%以上。
  四是科学设置,实现教学目的。利用网络教学的优势,将总成绩合理划分,100分中包含了:访问数、讨论、阅读、直播、课程任务点、课堂互动、作业、考试。任何缺项都会在总成绩中得到反映,而只完成其中一两项就幻想顺利通过本课程的想法也难以实现。
  三、游戏课也能诲而不倦
  《扑克游戏兵法谋略与竞技比赛》是为了适应网络时代、推动全民健身、构建和谐社会而开设的公选课。虽然游戏的色彩浓郁,但是绝对不能成为玩物丧志、消费学时的代名词。

教案PPT截图
  一是加强理论指导。在谋略一章中,马立峰教授从《孙子兵法》《三十六计》到毛泽东军事思想,从战场、职场讲到牌场,将扑克博弈与谋略兵法相结合,将虚拟游戏与现实生活相对照,将战争硝烟与头脑风暴相融合,有效提升了学生的战略思维、全局观念、社会意识和团队精神。
  二是注重思想启迪。通过观摩比赛集锦、组织实操练习、群内交流对话,从比赛的胜负观拓展到人生观、世界观、价值观,从执行游戏规则映射到遵守社会公德、职业道德,从起手就有王炸延伸到一手烂牌也要把牌力发挥到极致。用简单的牌例、用通俗的语言、用游戏的方式,将正能量、主旋律润物细无声地融入在教学实践中。可以说,在扑克游戏这种喜闻乐见的形式中,为同学们开设了不一样、不一般的网络思政课

图文:马立峰 赵秀梅