当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 通知公告 / 正文

中山大学新华学院军事理论教师培训动员大会在莞召开

2015-10-21

2015年10月16日上午,中山大学新华学院军事理论教师培训动员大会在东莞校区实验楼2:A208会议室召开,33位军事理论课教师参加了会议。学院党委书记刘美南、教务部教师教学发展中心负责人出席了会议。

会议现场
      会议由军事理论教研室副主任林伯铭主持。军事理论教研室主任卢黄熙在会上宣读了教务部《关于军事理论教研室培训教师计划纳入学院师资培训总体计划中的批复》,并详细讲解了培训计划的4个方案:《军事理论教师学习军事理论经典著作方案》;《军事理论课教学方式方法改革方案》;《军事理论教师科研与学术研究能力培训活动方案》;《军事理论课多媒体课件制作及评比活动方案》,并指出军事理论课培训的任务和目的是进一步推进军事课的教学改革,提高军事课师资队伍的教学质量。
卢黄熙主任宣读文件
     刘美南书记就此次培训计划做了动员讲话。他指出国防教育是大学教育一个非常重要的方面,是培养和提高大学生国防观念的主渠道,但能否起到主渠道的作用,关键在国防教育师资队伍的素质如何,开展军事理论教师培训活动就是为了提高教师的综合素质。刘书记在充分肯定军事理论教研室在军事技能训练和军事理论教学中取得的成绩的同时,指出军事课教学还有待通过进一步改革来提高和完善。他强调培训工作要抓紧、抓实、抓好方案的落实,要按轻重缓急,分步骤、分阶段地推进;要有部署、有监督,实行动态管理。他要求每位教师在培训中找准定位,统一思想,加强学习,开展研讨,相互交流,相互启发,相互学习,努力完成培训任务。

刘美南书记动员讲话
     会上教师代表汪朗副教授针对培训计划做了即兴发言,表示坚决支持培训工作,尽一份责任,下一番功夫,出一点成绩;要相互学习,共同提高,充分发挥团队精神。
      此次培训动员大会部署了今后四年军事理论教师培训计划,调动了专兼职教师参与培训、提升自我的积极性,对培训计划的实施有着很大的推动作用,取得了预期的效果。

(军事理论教研室供稿  文/戴伟雄)