当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 通知公告 / 正文

教育部授予中山大学新华学院“全国国防教育特色学校”称号

2018-04-02

中山大学新华学院的学生军训、军事理论教学、大学生征兵等国防教育工作终结硕果,2018年1月被教育部授予 “全国国防教育特色学校”称号。我校军事理论教育教研室汪朗副教授代表学校参加了全国高校第二届国防教育特色校研讨会并接受特色学校标牌。全国高等学校国防教育联盟理事会批准我校为联盟理事会理事单位、卢黄熙教授为全国高等学校国防教育联盟第一届理事会理事。
    全国高校第二届国防教育特色校研讨会是由中国高等教育学会国防教育工作委员会、全国高等学校国防教育联盟主办,3月29日至30日在海南大学举行。教育部有关部门老领导,高教学会国防教育工作委员会、海南省军区、海南大学等相关领导出席会议,部分省教育厅分管领导也到会指导,全国两百多所高校的有关负责人、专家和代表齐聚海口,共同探讨国防教育主题。
    海南大学副校长梁谋在开幕式上致辞,并介绍了海南大学在国防教育和学生军事训练有关情况。教育部关心下一代工作委员会常务副主任杨贵仁出席会议并讲话,指出高校国防教育事关国家安全发展大计,关系到下一代的健康成长。要重视并加强对高校学生的国防教育,引导大学生树立正确的国防观念,形成对我国国防现状的清醒认识。杨贵仁对各高校的国防教育及军事训练的普及工作和国防教育特色校研讨会的召开表示肯定及支持,并希望借此充分发挥全国高等学校国防教育联盟的作用,增强和促进高校国防教育工作。
    会议为期两天,特邀国防部原新闻发言人杨宇军做了专题讲座,他从政治外交、经济贸易、军事路线三个方面分析中美关系,并从周边局势、朝鲜同美国和韩国间的关系、西方国家和印度的军事演习等方面分析了当前的国防形势。杨宇军特别指出,加强国防教育是维护国家安全的需要。来自北京化工大学、无锡科技职业技术学院和海南大学的代表,总结了各自高校在国防教育中所取得的成效,分享了普及国防教育的经验。参会代表观看了海南大学国防教育与学生军训成果展示,海南省军区还就开展国防教育情况作了专题介绍。此外,联盟成员单位还展示了新研发的学生军训轻武器模拟训练系统和军事理论课辅导材料等。之后,参会代表围绕学习贯彻国务院办公厅、中央军委办公厅《关于深化学生军事训练改革的意见》,提升学校国防教育和学生军训质量,加强军事教师骨干队伍建设等议题进行了分组讨论。会议期间还组织了参会代表到文昌卫星发射中心进行实地观摩和教学。
我校获教育部第二批“全国高校国防教育特色学校”称号

(军事理论教育教研室供稿  文、图/汪朗