当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 通知公告 / 正文

我校蔡鄂教授和廖石明科长参加2019年广东省高校军事理论课培训班

2019-12-02

2019年11月28日下午,广东省国防教育学会委托中山大学高等继续教育中心主办的广东省高校军事理论课培训班,在珠海市金湾区祥祺酒店开班。全省48所院校共计约160人参加了此次培训班。我校公共基础课教学研究部军事理论教育教研室蔡鄂教授和学院保卫处廖石明科长参加了培训班。
    为期三天培训活动,主要聆听了两场报告、观摩了两堂军事理论示范课、参观了珠海航空研学基地。两场报告:陆军特战学院李岩教授讲的《当前国际战略与我国安全形势分析》和中山大学刘晓红教授讲的《当前国际战略格局与中国形势----从香港问题说起》;两堂军事理论示范课:海军陆战学院马延明教授的《信息化战争》、陆军特战学院丁之亮的《战争概述和机械化战争》;参观活动主要是了解世界最大的水陆两栖飞机——我国自主研发的AG600水陆两栖飞机的主要性能、用途,以及我国航空发展的历程。
    通过这次培训活动,使我们进一步了解了我国安全形势的严峻性和复杂性,增强了我们的忧患意识和责任感,更凸显了以爱国主义为核心内容的国防教育的重要性和必要性,学到了示范课中体现出的一些好经验,结识了一些兄弟院校的军事课教师,交流了彼此关于军事课教学的做法和想法。同时,与国防教育学会负责人和一些兄弟院校军事课教师交换了今年9月份教育部、中央军委动员部联合下发的《普通高等学校军事课建设标准》的认识和看法。认为普通高等学校的军事课的重点应有两个方面,即提升学生的国防意识和军事素养。认为加强军事课的宏观指导、规范组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设等非常必要。对此受到学会负责人和一起参加交流的军事课教师们的认同和肯定。扩大了我校在国防教育、军事理论教学方面的经验、做法的影响力。
蔡鄂教授与主讲人刘晓红教授交谈

文字:蔡  鄂