当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 通知公告 / 正文

我校召开军事理论课教师专业理论培训会

2019-09-13

为进一步提升我校军事理论课教师的理论水平,提高该门课程的教育教学质量,2019年9月11日,我校在东莞校区格物楼2:A208会议室召开了为期一天的军事理论课教师专业理论培训会。学校李中生副校长出席了会议。

会议现场

首先,李中生副校长作了指导讲话。他认为国防教育对大学生非常重要,而我校作为全国国防教育特色学校,肩上的担子很重。他指出我校的军事理论课教学主要靠兼职教师,希望能够保持教师队伍的相对固定,保持教学水平的稳定。他鼓励军事理论课教师勤于攀登,刻苦钻研,努力学习理论知识,提高教育教学水平,做出实实在在的成绩。

李中生副校长在作指导讲话

上午,军事理论教育教研室专职教师蔡鄂教授为军事理论课教师作了《战争论》的学习辅导。《战争论》是西方一本比较权威的军事理论著作,他从作者克劳塞维茨其人其书、《战争论》的主要思想、该书的影响及其局限性三方面进行梳理,用通俗易懂的语言对该书的基本框架和基本观点进行了讲解,对教师们学习研读这本书起到了重要的引导作用。

蔡鄂教授在作《战争论》的学习辅导

下午,公共基础课教学研究部卢黄熙副主任为军事理论课教师作了托夫勒的《未来的战争》的学习辅导。卢黄熙副主任精练地梳理了本书的基本内容,将本书章节重新组合为七大板块进行解读,具体包括:对战争总的看法和写本书的目的、新型战争的威胁、人类社会的三次浪潮文明战争、第三次浪潮时代给战争带来的新变化、第三次浪潮文明战争与知识、未来世界可能面临的安全威胁、第三次浪潮时代的和平。他对书中隐含的文明冲突观、和平观、战争观三种基本观点的利弊进行了剖析,帮助军事理论课教师全方位理解该书内容。

卢黄熙主任在作《未来的战争》的学习辅导

最后,卢黄熙副主任对这次培训活动作了总结性发言,他要求各位专兼职教师认真学习,不断提升自己的理论水平,提高教学质量。他还安排了近期的工作计划:一是要求教师们10月底前按时提交学习军事理论著作的作业;二是为庆祝新中国成立70周年,本学期第四周召开军事理论研讨会,希望教师们能足够重视,按时提交论文。

文/赵秀梅   图/ 戴伟雄