当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 通知公告 / 正文

中山大学新华学院召开提升军事课教师学术研究能力培训会

2019-04-18

2019年4月15日,我校在东莞校区格物楼2:A208会议室召开提升军事课教师学术研究能力培训会。军事理论教育教研室和武装部共25位教师参加了会议。学武装部黄志刚副部长、罗立和副部长出席了会议。会议由军事理论教育教研室卢黄熙主任主持。

会议现场

会议特邀请中山大学博士生导师、我校马克思主义学院院长叶启绩教授为军事课教师作学术论文写作辅导。他指出,作为教师就要写文章,出成果,要从自己感兴趣的方面,有侧重地写出有价值的东西;写作要严谨、严肃,做到实事求是、风清气正,不能去剽窃抄袭、学术不端;要有问题意识,站位要高,善于从世界、国家层面上看问题;要有理论功底,有深厚的理论基础,这要靠学习。他勉励教师多读书,要耐得住寂寞,扎扎实实学习;他强调时间对于每一个人都是公平的、时间是挤出来的,他要求教师要充分利用时间、把握时间、珍惜时间,多写文章,提升自己的学术研究能力和学术水平。

叶启绩院长在作学术论文写作辅导

接着,军事理论教研室蔡鄂教授为军事课教师作2019年军事理论研讨会征文选题的辅导。他认为教师要善于收集和研究资料,提出论题和论点,写出具有个人特色的文章,并对研讨会征文选题进行讲解,对如何选题提出参考意见。

蔡鄂教授在作2019年军事理论研讨会论文选题辅导

会上,军事理论教育教研室包仕国博士介绍了2019年3月19日—20日参加全国高等学校国防教育联盟在天津市召开的新《普通高等学校军事课教学大纲》学习研讨活动的情况,并分析解读了新《大纲》关于军事课教学内容的重点。

包仕国博士在介绍新《普通高等学校军事课教学大纲》学习研讨活动的情况

最后,卢黄熙主任进行了总结讲话。他首先感谢叶启绩院长在百忙中抽出时间为军事课教师作了一次站位很高的学术论文写作辅导,大家要好好领会其要义,指导自己的写作。卢黄熙指出,写学术论文是高校教师应具备的基本功、基本素质。要打破神秘感,敢写敢发,持之以恒,久久为功。根本的是理论要积累,思想要深化,要多读书、善读书,读经典,熟悉和掌握马克思主义基本军事理论,特别是习近平强军思想,增厚自己的功底,厚积薄发,写出好文章。

卢黄熙主任总结讲话

军事理论教育教研室供稿
文/戴伟雄   图/ 东莞校区记者站(缪佳宝、陈嘉炜)