当前位置: 首页 / 军事理论教研室 / 通知公告 / 正文

中山大学新华学院军事理论课教师专业理论培训会在莞召开

2018-12-03

2018年11月23日,军事理论教育教研室与武装部,在东莞校区格物楼2:A208举行了中山大学新华学院军事理论课教师专业理论培训会。学校蓝永金副书记、副校长,李中生副校长,武装部黄志刚副部长和罗立和副部长出席了培训会,23位军事理论课教师参加了培训会。培训会由军事理论教育教研室主任卢黄熙教授主持。
\会议现场
    培训会特邀请陆军工程大学训练基地指挥系教授、原总参军事理论学科专家、原工程兵学院军事理论教研室主任蔡鄂教授为我校军事理论课教师作《< 孙子兵法>对现代军事斗争的借鉴与启示》的专题讲座。他对《孙子兵法》作者生平、历史背景、伟大成就、巨大影响以及《孙子兵法》结构、各篇中心思想作了简要而清晰的介绍后,结合古今中外的经典战例,深入浅出地阐述《孙子兵法》的主要军事思想,即慎战思想 、备战思想和诡道思想。蔡鄂教授联系现代战争的特点,着重讲解了《孙子兵法》对现代军事斗争的借鉴与启示。认为战争形态在变化,作战方式、样式在持续翻新,但战争仍奉行“诡道”,仍然强调斗智、强调以小的代价夺取最大的胜利。指出“致人而不致于人”是指导现代军事斗争中“诡道”制胜的根本方略。“因利而制权”是现代军事斗争中“诡道”选择的基本原则。“兵以诈立”是现代军事斗争中“诡道”运用的集中体现。与会者听了蔡鄂教授的辅导讲座深受启发,认为收益匪浅,对提高军事理论课教师的专业理论素质有很大帮助。
蔡鄂教授在进行专题讲座
    卢黄熙主任代表军事理论教育教研室全体教师对蔡鄂教授精心深入的辅导讲座表示感谢,感谢他为我们提高专业理论素质作了一个很好的辅导讲座,要求各位教师继续认真学习博大精深的《孙子兵法》,以进一步提高专业素质和军事理论教学水平。他部署了《中山大学新华学院军事理论教师培训计划》接下来要完成的培训任务,要求教师们继续积极投身到培训工作中去。
    会上,蓝永金副书记副校长、李中生副校长、黄志刚副部长和罗立和副部长分别为2014——2017年度军事课教学理论研讨优秀成果一、二、三等奖和优秀奖获得者颁发荣誉证书,希望获奖者戒骄戒躁、再接再厉、不断进取,为提高我校军事课教学质量和科研与学术研究水平做出新贡献。

蓝永金副书记副校长为一等奖获得者颁发荣誉证书
李中生副校长为二等奖获得者颁发荣誉证书

军事理论教育教研室供稿
文/戴伟雄   图/ 东莞校区记者站(张嘉怡、廖禄超)