当前位置: 首页 / 学部概况 / 正文

公共基础课教学研究部简介

2024-04-22

公共基础课教学研究部是学校的二级教学单位。下属两个教研室:军事理论教研室和心理健康教育教研室,承担全校性公共必修课程“军事理论”“大学生心理健康发展”“国家安全教育”和全校性公共选修课程。现有专职人员14人,兼职人员22人。其中,教授4人,副高1人,讲师23人,助教6人,行管2人。初步建成一支专兼结合、师德高尚、结构较为合理的师资队伍。公共基础课教学研究部重视专兼职教师的专业培训,通过集体备课、观摩教学、教学研讨、经验交流、外出学习、在职读博等多种方式,不断提升专业水平。

公共基础课教学研究部不断完善课程设置,推进教学改革。“军事理论”设置2学分、36学时,“大学生心理健康发展”设置2学分、32学时,“国家安全教育”设置1学分、16学时,全部达到教育部有关文件规定的标准。采用理论讲授、视频播放、案例分析、故事分享、小组讨论、团体训练、心理测试等丰富多彩的教学方法,营造生动活泼的课堂气氛,寓教于乐,让学生在快乐中学习,在学习中快乐。采取平时考查与课程考试相结合的方式进行考核,平时考查考核学习过程,课程考试考核学习结果,课程考试在学习通平台建立题库,随机组卷,系统评分,实现了课程考试信息化。公共基础课教学研究部还开设了一系列全校性公共选修课程,例如:“毛泽东战争指挥艺术及经典战例评析”“世界军事博览”“走进心理世界”“创新思维与创新技法”“恋爱心理学”“梦的心理分析”“幸福心理学”“探索心理学的奥秘”等课程。

公共基础课教学研究部构建了以必修课程为主干、选修课程为延伸的课程体系,对于促进大学生全面发展和健康成长发挥了重要作用,受到大学生的欢迎,学生网上评教任课教师均为优秀。公共基础课教学研究部取得了诸多荣誉称号,例如:

广州新华学院被中华人民共和国教育部授予“全国国防教育特色学校”称号。

军事理论教研室在第一届广东省高校军事课教师授课比赛中荣获“集体二等奖”。

军事理论教研室被广东省国防教育学会评为“先进单位”。

军事理论教研室被广东省国防教育学会评为“优秀高校军事教研室”。

军事理论教研室被广东省国防教育学会评为“国防教育工作先进集体”。

蔡鄂教授被广东省教育厅聘任为广东省国防教育指导委员会军事理论教学指导组成员。

王小敏教授被广东省国防教育学会评为国防教育工作先进个人。

刘钊讲师被广东省国防教育学会评为国防教育工作先进个人。

郝薇讲师荣获广东省高校国防教育和海防教育微课大赛一等奖。

帅莉讲师荣获广东省普通高等学校军事理论课教学比赛一等奖。

肖经渊老师荣获广东高校军事课教学基本功比赛二等奖。

刘玲博士荣获广东高校大学生心理健康教育课教学基本功比赛二等奖。

(2024年4月21日)